Hefezopf an Sonntagen
Hefezopf hat so etwas von Brunch und Sonntagen und einer gewissen Gemütlichkeit, die in der Luft liegt. Zumindest geht das mir so. Hast du schon mal selber einen gebacken? Oder vielleicht schon mal einen veganen Schokoladen Hefezopf?
Die meistens Menschen scheuen vor Hefeteig eher zurück. Dabei gibt es ein paar Tipps und Tricks, mit denen dieser jedem im Handumdrehen gelingen kann. Und gerade diese Geheimnisse verrate ich dir heute!
Schokolade macht alles besser
Genau so ist es doch, oder nicht? Sie macht alles süßer und leckerer und manchmal ist es genau das war wir brauchen! Natürlich muss es nicht immer vollkommen schokoladig sein. Deswegen habe ich meinen Schokoladen Hefezopf auch weniger süß kreiert. Hierzu habe in die Füllung veganen Frischkäse gegeben, um sie cremiger zu machen. Genau so wie Schokocreme, für die Schokoladigkeit. Gehackte Haselnüsse für den Geschmack, sowie ein bisschen extra Kakaopulver.
Gerade bei dem Kakaopulver ist es wichtig darauf zu achten, dass es sich um reinen Backkakao handelt und nicht um gesüßtes Pulver. Extra Süße wird hier nicht benötigt.
Für den Hefeteig solltest du bedenken, dass er nur mit Ruhe funktioniert. Er hat es nicht gerne eilig. Zudem liebt der Teig einen warmen – aber nicht zugigen – Ort zu gehen.
Hast du alle diese Vorraussetzungen erfüllt, steht diesem genialen veganen Schokoladen Hefezopf nichts mehr im Wege!
Schokoladen Hefezopf ist einer meiner liebsten! Auch als Babka bekannt. Hier zeige ich dir mein super einfaches Rezept – komplett vegan!
- 350 g Dinkelmehl – 630
- 25 g Kokosöl
- 100 g Hafermilch
- 60 g Rohrzucker
- 1 Pk Hefe
- Für die Füllung:
- 2 EL Veganer Schokoaufstrich
- 50 g Hafermilch
- 150 g veganer Frischkäse
- 1 Handvoll gehackte Haselnüsse
- 2 EL Kakaopulver
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Kokosöl langsam in einem Topf schmelzen. Dann 100 g Hafermilch und Hefe hinzufügen – umrühren. Dabei darauf achten, dass die Masse nur lauwarm ist. Ab 40C sterben Hefekulturen und der Teig kann nicht aufgehen.
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Die Masse zusammen mit allen restlichen Zutaten für den Teig zu einem schönen Teig verarbeiten.
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In eine große Schüssel legen, mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort für mindestens eine Stunde gehen lassen.
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In einem Topf die Hafermilch und den Schokoaufstrich leicht erwärmen, um sie zu verbinden.
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Die restlichen Zutaten für die Füllung – außer Haselnüsse- hinzufügen und zu einer homogenen Masse verarbeiten. Dann Haselnüsse unterheben.
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Teig ausrollen. Arbeitsfläche gut mehlen. Warten bis die Füllung abgekühlt ist (sonst passiert dir der gleiche Fehler wie mir. Bei mir ist es angeklebt).
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Teig mit Füllung aufrollen, in deine Form geben und einmal in der Mitte durchschneiden.
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Bei 180C für etwa 45 Minuten backen.
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Glasieren und guten Appetit 🎉
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Bis zum nächsten Mal,
Deine Marie
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