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Schokoladen Hefezopf – vegan und super einfach

Hefezopf an Sonntagen

Hefezopf hat so etwas von Brunch und Sonntagen und einer gewissen Gem├╝tlichkeit, die in der Luft liegt. Zumindest geht das mir so. Hast du schon mal selber einen gebacken? Oder vielleicht schon mal einen veganen Schokoladen Hefezopf?

Die meistens Menschen scheuen vor Hefeteig eher zur├╝ck. Dabei gibt es ein paar Tipps und Tricks, mit denen dieser jedem im Handumdrehen gelingen kann. Und gerade diese Geheimnisse verrate ich dir heute!

Schokolade macht alles besser

Genau so ist es doch, oder nicht? Sie macht alles s├╝├čer und leckerer und manchmal ist es genau das war wir brauchen! Nat├╝rlich muss es nicht immer vollkommen schokoladig sein. Deswegen habe ich meinen Schokoladen Hefezopf auch weniger s├╝├č kreiert. Hierzu habe in die F├╝llung veganen Frischk├Ąse gegeben, um sie cremiger zu machen. Genau so wie Schokocreme, f├╝r die Schokoladigkeit. Gehackte Haseln├╝sse f├╝r den Geschmack, sowie ein bisschen extra Kakaopulver.

Gerade bei dem Kakaopulver ist es wichtig darauf zu achten, dass es sich um reinen Backkakao handelt und nicht um ges├╝├čtes Pulver. Extra S├╝├če wird hier nicht ben├Âtigt.

F├╝r den Hefeteig solltest du bedenken, dass er nur mit Ruhe funktioniert. Er hat es nicht gerne eilig. Zudem liebt der Teig einen warmen – aber nicht zugigen – Ort zu gehen.

Hast du alle diese Vorraussetzungen erf├╝llt, steht diesem genialen veganen Schokoladen Hefezopf nichts mehr im Wege!

Schokoladen Hefezopf – vegan und super einfach
Prep Time
15 mins
Cook Time
10 mins
Total Time
1 hr 10 mins
 

Schokoladen Hefezopf ist einer meiner liebsten! Auch als Babka bekannt. Hier zeige ich dir mein super einfaches Rezept – komplett vegan!

Course: Dessert
Keywords: backen, Brunch, Hefeteig, Ostern, Rezept, therawberry, vegan
Servings: 12 St├╝cke
Marie Dorfschmidt – therawberry: therawberry
Ingredients
  • 350 g Dinkelmehl – 630
  • 25 g Kokos├Âl
  • 100 g Hafermilch
  • 60 g Rohrzucker
  • 1 Pk Hefe
  • F├╝r die F├╝llung:
  • 2 EL Veganer Schokoaufstrich
  • 50 g Hafermilch
  • 150 g veganer Frischk├Ąse
  • 1 Handvoll gehackte Haseln├╝sse
  • 2 EL Kakaopulver
Instructions
  1. Kokos├Âl langsam in einem Topf schmelzen. Dann 100 g Hafermilch und Hefe hinzuf├╝gen – umr├╝hren. Dabei darauf achten, dass die Masse nur lauwarm ist. Ab 40C sterben Hefekulturen und der Teig kann nicht aufgehen.
  2. Die Masse zusammen mit allen restlichen Zutaten f├╝r den Teig zu einem sch├Ânen Teig verarbeiten.

  3. In eine gro├če Sch├╝ssel legen, mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort f├╝r mindestens eine Stunde gehen lassen.
  4. In einem Topf die Hafermilch und den Schokoaufstrich leicht erw├Ąrmen, um sie zu verbinden.

  5. Die restlichen Zutaten f├╝r die F├╝llung – au├čer Haseln├╝sse- hinzuf├╝gen und zu einer homogenen Masse verarbeiten. Dann Haseln├╝sse unterheben.

  6. Teig ausrollen. Arbeitsfl├Ąche gut mehlen. Warten bis die F├╝llung abgek├╝hlt ist (sonst passiert dir der gleiche Fehler wie mir. Bei mir ist es angeklebt).

  7. Teig mit F├╝llung aufrollen, in deine Form geben und einmal in der Mitte durchschneiden.
  8. Bei 180C f├╝r etwa 45 Minuten backen.

  9. Glasieren und guten Appetit ­čÄë

  10. Du hast dieses Rezept ausprobiert? Klasse! Teile es auf  Instagram, so dass ich es sehen und teilen kann! Ich freue mich drauf!

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Mehr Rezepte gibt es hier auf dem Blog und t├Ągliche Inspiration findest du auf meinem Instagram Kanal.

Bis zum n├Ąchsten Mal,

Deine Marie

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