Nichts schlägt den Duft von frischen Bagels aus dem Ofen
Habt ihr jemals frische Bagels gemacht? Ich hatte schon seit Ewigkeiten welche machen wollen. Denn obwohl Deutschland ein Land ist, in dem es mehr als 300 Brotsorten gibt, gibt es darunter keine Bagels. Schon vor über 13 Jahren habe ich meinen ersten Bagel gegessen und zwar in den USA. Wo auch sonst? 😉
Und seitdem wollte ich schon wieder welche machen. Als ich dann vor ein paar Wochen auf Instagram ein Bagelfoto gesehen hatte, wusste ich, jetzt aber!
Einfach vegane Bagel. Blitzschnell selbstgemacht.
- 430 g Dinkelmehl Typ 630
- 30 g Vollkornroggenmehl
- 1 TL Salz + eine Prise
- 250 g Mandeldrink + etwas mehr
- 20 g frische Hefe
- 20 g Kokosöl
- 1 TL Rohr-Rohrzucker oder Kokosblütenzucker
- 1 großer Topf mit Wasser
- Samen und Kerne zum Toppen
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Eine große Schüssel nehmen und das Mehl mit dem Salz darin vermischen.
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Einen kleinen Topf nehmen. Darin den Mandeldrink vorsichtig erwärmen. Vorsichtig, denn über 40℃ sterben die Hefebakterien in unserem nächsten Schritt. Ein Küchenthermometer ist hier sehr hilfreich. Gewünscht sind genau 37℃.
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Nun das Kokosöl einrühren (dieses schmilzt bereits bei 24℃), sowie die Hefe und den Zucker.
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Sobald keine Klumpen mehr vorhanden sind, die Masse zum Mehlmix hinzugeben und gut vermengen.
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Sobald ein Teig entstanden ist, den Teig gut durchkneten. Mindestens 100 Mal kneten, so werden die Bagels am Ende sehr fluffig.
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Den Teig nun in eine große Schüssel legen und mit einem Küchentuch gut abdecken. An einen warmen Platz stellen und 30 Minuten gehen lassen. Aufpassen, dass der Teig keine frische Luft bekommt. Das mag Hefe nicht und geht sonst nicht auf.
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Einen großen Topf mit einem Teelöffel Salz zum kochen bringen.
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Nun den Teig in 8 gleichgrößte Teile teilen.
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Mit dem Finger in jeden Ball ein Loch piksen und auf etwa 2cm vergrößern und somit die Bagels formen.
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Nun die Bagels einzeln nacheinander für etwa eine Minute in das heiße Bad geben. Dies stellt sicher, dass die Bagels ihre Form beim Backen auch beibehalten.
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Den Ofen auf 225℃ vorheizen.
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Die Bagels auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und mit etwas Mandeldrink bestreichen. Dazu eignet sich ein Backpinsel am besten.
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Nun mit Samen und Körner nach Wahl toppen. Für 15-20 Minuten backen. Abkühlen lassen und genießen!
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Die Bagels lassen sich auch süß ganz einfach umsetzten. Getoppt mit Schokoladencreme zum Beispiel. In den Teig kann man zuvor auch Vanille, Zimt oder Rosinen geben.
Danke für’s vorbeischauen ?.
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Ich wünsche euch noch einen wunderschönen Tag!
Eure Marie ?