Willkommen in der Rhabarbersaison
Nicht lange ist er in Saison, aber wenn es soweit ist, ist es dafür etwas ganz Besonderes. Der Frühling hat gerade zu dieser Zeit so viele leckere Sachen auf Lager, da kann man sich nur schlecht entscheiden. Aber für den heutigen Post fällt die Wahl ganz klar auf Rhabarber.
Ich muss zugeben, es hat einige Zeit gekostet, mich an das Backen mit Rhabarber zu wagen. Es ist nicht ganz so einfach wie Erdbeeren. Er ist sauer im Geschmack und seine Handhabung bedarf etwas mehr Geschick. Deshalb kann ich es verstehen, falls ihr Bedenken habt. Aber lasst euch davon nicht abschrecken und versucht es einfach einmal. Dafür mein Rezept heute für euch. Ein leckerer Rhabarberkuchen. Komplett vegan und getoppt von einer leckeren Käsekuchenschicht. Da muss man erst man suchen, wo sich der Rhabarber überhaupt versteckt hat. Schaut selbst:
Dieser Rhabarberkuchen ist super einfach, komplett vegan und glänzt mit einem tollen Geschmack und einer extra Schicht Käsekuchen.
- 250 g frischer Rhabarber ⎪für die Basis
- 150 g Mehl (ich habe Dinkel verwendet) ⎪für die Basis
- 90 g Kokosblütenzucker (kann auch durch Rohrzucker ersetz werden) ⎪für die Basis
- 85 g kochendes Wasser ⎪für die Basis
- 3 EL gemahlene Leinsamen ⎪für die Basis
- 3 EL Kokosöl, geschmolzen ⎪für die Basis
- 1 TL Backpulver ⎪für die Basis
- 1 EL Pflanzendrink (ich habe Hafer-Drink verwendet) ⎪für die Basis
- 1/2 TL Tonka- oder Vanillepulver ⎪für die Basis
- 300 g veganer "Frischkäse" (ich habe den von SimplyV verwendet) ⎪für die Frischkäseschicht
- 1 EL gemahlene Leinsamen ⎪für die Frischkäseschicht
- 3 EL kochendes Wasser ⎪für die Frischkäseschicht
- 50 g Kokosblütenzucker (kann auch durch Rohrzucker ersetz werden) ⎪für die Frischkäseschicht
- 1 PK Vanillepuddingpulver (vegan) ⎪für die Frischkäseschicht
- Puderzucker
- Mandelblättchen
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Den Ofen auf 180℃ vorheizen und eine Springform (⌀20 cm) einfetten. Ich habe hierfür Kokosöl verwendet. Beiseite stellen.
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In einer kleinen Schüssel 85ml kochendes Wasser und 3 EL gemahlene Leinsamen zusammenrühren. Kurz stehen lassen, damit es eine Gel-artige Konsistenz bildet. Das sogenannte "Flax-Egg" (aus dem englischen Flax für Leinsamen und Egg für Ei).
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In einer großen Schüssel alle trockenen Zutaten für die Basis vermischen.
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In einer zweiten großen Schüssel mit den nassen Zutaten für die Basis genau so verfahren. Hier die Leinsamen-Mischung hinzugeben.
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Die nasse Mischung unter die trockene heben und in die Springform geben. Beiseite stellen.
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Den Rhabarber waschen, schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Auf die Basis geben und sanft mit den Händen in den Teig drücken.
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In der kleinen Schüssel von vorhin 1 EL gemahlene Leinsamen zusammen mit 3 EL kochendem Wasser zu einem weiteren "Flax-Egg" anrühren. Kurz ziehen lassen.
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Nun alle Zutaten für die "Frischkäse"-Schicht zu einer homogenen Masse verarbeiten. Hierfür am besten einen Handmixer verwenden. Ich habe hier den Streichgenuss von SimplyV verwendet.
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Die Masse als letztes in die Springform geben und mit einem Spatel glatt streichen.
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Das ganze für etwa 55 Minuten backen. Heraus nehmen und für mindestens 10 Minuten abkühlen lassen. Aus der Springform lösen und vollständig abkühlen lassen. Guten Appetit.
Ich freue mich übrigens jedes Mal sehr, wenn ihr meine Rezepte ausprobiert, oder Feedback für mich habt. Also immer her damit!
Mach doch das nächste Mal ein Foto von deinem Kuchen und verlinke mich auf Instagram. Einfach mich @therawberry im Bild verlinken, damit ich es sehen kann. Ich freue mich schon!
Viel Spaß beim Nachbacken.
Eure Marie ?