Einfacher, Klassischer Schokoladenkuchen – vegan, Industriezuckerfrei

Einmal Kuchen, für alle die wir lieben

Valentinstag steht vor der Türe und was wäre passender, als so ein leckerer und luftiger Schokoladenkuchen? Nicht nur für unsere Partner, sondern auch für Freunde und Familie und einfach alle, die uns in unserem Leben besonders wichtig sind. Der Kuchen geht sogar super fix. 10 Minuten vor dem Backen und 10 Minuten danach. Das wars!

Meiner war innerhalb eines Tages bereits weg. Ich habe ihn mit meiner Familie und unseren Nachbarn geteilt.

Überzeugt euch einfach selbst. Frohes Backen und genießt die leckere Schokoliebe.

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Einfacher, Klassischer Schokoladenkuchen - vegan, Industriezuckerfrei
Marie Dorfschmidt - therawberry: therawberry
Ingredients
  • 200 g Dinkelmehl (Typ 630) ⎪für den Kuchen
  • 50 g Kakaopulver ⎪für das Frosting
  • 1 TL Natron ⎪für den Kuchen
  • 1 TL Backpulver ⎪für den Kuchen
  • 215 g Apfelmus ⎪für den Kuchen
  • 80 g Kokosöl, geschmolzen ⎪für den Kuchen
  • 1 EL Apfelessig ⎪für den Kuchen
  • 1/4 TL Tonka - optional auch Vanillepulver ⎪für den Kuchen
  • 200 ml Mandeldrink - oder Pflanzendrink nach Wahl ⎪für den Kuchen
  • 150 g Ahornsirup ⎪für den Kuchen
  • 100 g weiche, vegane Butter in Stücken ⎪für das Frosting
  • 200 g Puderzucker *siehe Notiz, um den Kuchen industriezuckerfrei zu lassen ⎪für das Frosting
  • 1 EL Mandeldrink - oder Pflanzendrink nach Wahl ⎪für das Frosting
  • 1 TL Himbeerfruchtpulver ⎪für das Frosting
  • 1 Granatapfel Dekoration
Instructions
  1. Den Ofen auf 180℃ vorheizen und eine Springform (⌀ 20 cm) mit Kokosöl einfetten. Beiseite stellen.

  2. In einer Schüssel alle trockenen Zutaten für den Kuchen vermengen.

  3. In einer zweiten Rührschüssel alle nassen Zutaten gut miteinander verrühren.

  4. Nun mittels Spatel die nasse Masse unter die trockene Masse heben. Hier nun nicht zu viel Rühren, da der Teig sonst nachher nicht gut aufgehen kann.

  5. Den Teig in die Springform füllen und etwa 45 Minuten backen. Kurz vor Ende der Zeit die Stäbchenprobe machen. Hierfür einfach mit einem Zahnstocher in die Mitte des Kuchens pieken. Kommt dieser sauber wieder heraus, so ist der Kuchen fertig.

  6. In einer Schüssel die vegane Butter cermig rühren. Den Puderzucker, sowie Mandeldrink und Himbeerpulver hinzugeben. Gut verrühren und auf dem Kuchen verteilen. Mit Granatapfelkernen verzieren.

  7. Übrig gebliebender Kuchen hält sich in einer luftdichten Dose im Kühlschrank bis zu 3 Tagen.

  8. Du hast dieses Rezept ausprobiert? Klasse 😃 teile es auf  Instagram und benutze #therawberryeats so dass ich es sehen und teilen kann! Ich freue mich drauf!

Notes
  • Um das Frosting industriezuckerfrei zu lassen, einfach 200 g veganen Frischkäse nach Geschmack mit Ahornsirup verrühren. Himbeerpulver unterrühren und wie oben verfahren.

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So einfach kann es gehen! Super saftig und schokoladig. Und nun habe auch ich beschlossen, morgen noch einen neuen zu backen! Vielleicht mit einem anderen Frosting. Mal sehen.

Bis dann und Happy Baking 🍴

Eure Marie

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