Rezept für einfache, vegane Weihnachtsplätzchen.
In einer beschichteten Pfanne die Mandeln ohne Öl kurz rösten. Dies ist wichtig, für das spätere Aroma. Abkühlen lassen.
Alle Zutaten (bis auf die Marmelade) auf eine Arbeitsfläche geben und etwa 3-5 Minuten kneten.
Den Teig herausnehmen, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie eingepackt für mindestens 30 Minuten kalt stellen.
Den Backofen auf 200℃ vorheizen und zwei Bleche mit Backpapier auslegen.
Teig ausrollen und mit einem runden Keksausstecher (Durchmesser ca. 5cm) Kekse ausstechen, bis aller Teig verbraucht ist.
Mit einem zweiten Keksausstecher (Durchmesser ca. 2,5cm) ein Loch aus der Hälfte der Kekse ausstanzen. Das ergibt die „Deckel“. Die kleinen Kekse aus der Mitte können mitgebacken und anderweitig verziert werden.
Alle Kekse auf die Bleche verteilen und ca. 5 Minuten backen (bleche auf Schiene 1 und 4). Dann die Bleche Positionen tauschen lassen und weitere 5 Minuten backen.
Die Kekse aus dem Ofen nehmen und ein paar Minuten auf dem Blech auskühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Nun eine Arbeitsfläche vorbereiten. Auf der einen Seite die „Böden“, also die Kekse ohne Loch. Auf der anderen Seite jene mit Loch. Letztere einmal mit Puderzucker bestäuben.
Einen Keksboden nehmen und einen halben bis ganzen Teelöffel Marmelade darauf verteilen. Auf diesen kommt nun der Deckel. Fest andrücken und so fortfahren, bis alle Kekse verwendet wurden.
Direkt servieren oder in einer Luftdichten Dose bei Raumtemperatur bis zu zwei Wochen aufbewahren.
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