Ostern steht wieder einmal vor der Türe. Und das jedes Jahr so unerwartet, finde ich!
Aber da sollten ein paar leckere Oasternaschereien definitiv nicht fehlen. Und wer mir fleißig auf Instagram folgt, weiß, dass ich dieses Rezept tatsächlich 4 Mal gemacht habe, bis es so wurde, wie ich es wollte.
Ganz oft wurden die Häschen zu groß, sahen aus, wie Katzen, oder eher unerkennbar. Lecker geschmeckt haben sie trotzdem, jedes Mal! Denn daran hat sich nichts geändert. Nur die Zusammensetzung in kleinen Teilen.
Hast du schon mal Hefebrötchen selber gebacken? Es ist gar nicht so schwer. Sogar veganer Hefeteig ist kein Hexenwerk. Ich habe für den Teig vegane Butter (meine liebste, ist die von Alsan Bio) und Haferdrink genommen. Natürlich kannst du einen Pflanzendrink eurer Wahl nehmen. Was euch beliebt.
Zuckersüß sind diese veganen Hefebrötchen nicht. Wenn du es also ein wenig süßer mögt, kannst du gerne noch etwas mehr Rohzucker in den Teig geben.
Versucht es einfach und ihr werden schnell merken, was und wie es euch am besten schmeckt. Hinterlasse gerne auch einen Kommentar. Ich freue mich immer sehr über Rückmeldungen.
Nun aber erst einmal ganz viel Spaß beim Nachbacken!
Super einfache, vegane Häschen Brötchen. Perfekt für den Ostern. Oder einfach so, Kindergeburtstag, oder was euch beliebt. HIER MEHR
- 500 g Dinkelmehl (Typ 630)
- 225 g Haferdrink (oder Pflanzendrink nach Wahl) + etwas mehr
- 100 g vegane Butter, Raumtemperatur oder 60 g Sonnenblumenöl
- 80 g Rohrzucker / Kokosblütenzucker
- 1 PK frische Hefe
- 1 Prise Salz
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In einem Topf den Pflanzendrink leicht erwärmen. Am besten hierfür ein Küchenthermometer verwenden. Denn über 37℃ sterben Hefebakterien. Falls du kein Thermomether zur Hand hast, sollte die Milch nicht kalt sein, sondern einfach lauwarm. Vertraue auf dein Gefühl.
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Den Zucker im Pflanzendrink auflösen. Wenn du eine Kuchenmaschiene hast, die dir das Kneten abnimmt, muss die Hefe hier nicht aufgelöst werden. Ist keine Maschiene zur Hand, ebenfalls die Hefe bei ausgeschaltetem Herd mit in die Pflanzendrink-Zucker-Mischung rühren.
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In einer großen Schüssel nun alle Zutaten miteinander gut kneten. Am besten klappt dies mit einer Kuchenmaschiene, einem Knethaken am Handrührgerät, oder mit beiden Händen und viel Kraft und Geduld.
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Hier gilt: Die Kuchenmaschiene braucht etwa 2:30 Minuten. Mit der Hand (sobald ein homogener Teig entstanden ist) 100 Mal kneten. Das handrührgerät mit dem Knethaken liegt irendwo dazwischen.
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Ist der Teig gut geknetet, in eine große Schüssel mit etwas Mehl geben und mit einem Geschirrtuch abdecken. Achtung, Hefeteig mag es kuschelig warm. Also am besten an einen warmen, nicht heißen Ort, stellen. Z.b. auf die Heizung. Und ohne Windzug.
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Dort den Teig 1-1,5h gehen lassen.
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Den Ofen auf 200℃ vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
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Aus dem Teig 16 kleine Kugeln formen und auf das Blech geben.
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Jedes Brötchen mit ein wenig Pflanzendrink bestreichen.
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Nun mit einer Schere kleine "Öhrchen" einschneiden.
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Und mit einem Zahnstocher Augen formen. Die Augen zu Anfangs lieber etwas größer formen, damit sie beim Backen nicht verlaufen.
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Die Häschen etwa 10-12 Minuten backen.
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Fertig sind deine Brötchen! Guten Appetitt!
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Du hast dieses Rezept ausprobiert? Klasse!
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Die veganen Häschen Brötchen machen sich natürlich auch super toll auf jedem Kindergeburtstag, Themenparty, oder ähnlichem Anlass. Sofern wir bald wieder Anlässe gebührend feiern dürfen. Aber ich gehe einfach mal stark davon aus!
Artikel von Marie Dorfschmidt
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Bis zum nächsten Mal,
Deine Marie
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