Der Sommer ist definitiv um und der Herbst zeigt sich bereits in seinen wunderschönsten Farben. Und jedes Mal, wenn der Herbst so unmittelbar ist, habe ich Lust auf selbstgemachte Zimtschnecken. Vegan – natürlich. Super einfach und super lecker.
Letzten Spät-Sommer war ich in Schweden unterwegs und dort liegt auch der Ursprung unserer heißbegehrten Köstlichkeit. Den Kanelbullar. Sie wurden in den 1920er Jahren zwar erstmals gebacken, wurden aber wegen ihrer damals raren Zutatenliste erst weitaus später berühmt.
Der heutige Tag (4. Oktober) ist sogar der Tag der Zimtschnecke und die Schweden feiern diesen Tag. So auch wir heute. Etwa 100 Jahre nach ihrer Erfindung und dann sogar noch in vegan. Da kann man schon mal das Konfetti schmeißen und den Ofen vorheizen.
Viel Spaß!
Einfache selbstgemachte Zimtschnecken. Super lecker & hyggelig. Hier geht's zum einfachsten veganen Hefeteig 🎉
- 475 g Mehl ich habe Dinkel genommen
- 250 g pflanzliche Milch
- 60 g vegane Butter
- 75 g brauner Zucker
- 1 Pck. Trockenhefe 7 g oder frische Hefe (40 g)
- Für die Füllung:
- 150 g vegane Butter
- 2 EL Zimt
- 150 g brauner Zucker
- 50 gehackte Pekannüsse
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Beginne mit dem Teig: Pflanzenmilch in einem kleinen Topf leicht erwärmen und vegane Butter schmelzen lassen. Ein Thermometer ist hilfreich, da die Mischung maximal 38 °C/100 °F betragen sollte. Andernfalls sterben Hefebakterien ab und der Teig wird nicht fluffig.
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Hefe und braunen Zucker einrühren, bis sie sich aufgelöst haben.
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In einer großen Schüssel oder Küchenmaschine die Mischung zusammen mit dem Mehl zu einem Teig verarbeiten. An einem warmen Ort zugedeckt etwa 1 Stunde oder länger gehen lassen.
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In der Zwischenzeit die restliche Butter auf Zimmertemperatur kommen lassen.
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Den Teig auf einer bemehlten Fläche so groß wie eine Backform ausrollen. Dann Zucker, Butter und Zimt mischen und auf dem Teig verteilen. Pekanüsse zum Teig geben und halbieren und dann wieder halbieren (= 3 mal zusammen falten).
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Einen Schnitt in der Mitte (um 2 kürzere "Teige" zu haben). Dann je 6 Streifen längs abschneiden. Je einen Streifen an den Enden nehmen und drehen. Um einen Finger rollen und dann um den Finger stülpen, um den "Knoten" hinzubekommen.
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Mit Pflanzenmilch bestreichen & mit mehr Zimt und braunem Zucker bestreuen. Dann bei 190C/375F für 20 Min. backen. Guten Appetit!
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Die Zimtschnecken schmecken am besten noch leicht warm aus dem Ofen. Und natürlich am besten – wie jedes Hefegebäck – am Tag des Backens. Solltest du einmal mehr übrig haben, kannst du sie getrost bis zu 6 Monate einfrieren. Davor sollten sie aber unbedingt komplett ausgekühlt sein. Zum wieder Aufbacken, dann erst auftauen lassen und eine ofenfeste Schüssel mit in den Ofen stellen. Dann backen. So trocknen die Zimtschnecken nicht zu sehr aus.
Vielen Dank fürs Vorbeischauen. Mehr Inspiration gibt’s täglich auf meinem Instagram Kanal.
Bis zum nächsten Mal.
Deine Marie
Autor: Marie Dorfschmidt
2 Comments
Dreda
psst. Es gibt keine “Hefebakterien”. 😉
therawberry
Absolut! Korrekt müsste es Hefepilze heißen. Umgangssprachlich wird allerdings oft von Hefebakterien gesprochen. Vielen Dank für den Hinweis.
Hier gibt es mehr: https://de.wikipedia.org/wiki/Hefen
Liebste Grüße,
Marie