Herbstzeit ist Pilz Zeit
Dieses Jahr habe ich so viele Menschen Pilze sammeln gesehen, wie noch nie.
Hexenröhrling, Maronen, Tintenschopflinge, Steinpilze und wie sie alle heißen. Der Steinpilz ist wohl der bekannteste unter allen! Und da mein Mann Pilze so sehr liebt, ist es schon fast eine Tradition geworden, im Herbst gemeinsam auf Pilzsuche zu gehen. Alle Augen sind gespannt und jeder möchte zuerst den besten und größten Pilz entdecken. Warst du schon mal Pilzesuchen mit Kindern?
Beobachte einmal, wie Kinderaugen zu leuchten anfangen und ganz groß werden, wenn sie ihren ersten Pilz entdeckt haben. Es ist einfach so süß und macht so Spaß, ihnen den Wald auf diese Weise spielerisch näher zu bringen.
Wusstest du, dass der Fliegenpilz mit unter ein Wegweiser für Steinpilze ist? Es ist viel leichter die leuchtend-roten Hauben ausfindig zu machen und von dort aus nach Steinpilzen zu schauen.
Wo finde ich Pilze?
Im Wald ist schon mal richtig. Steinpilze mögen es vor allem sehr karg. Halte Ausschau nach mit Moos bewachsenen Flächen zwischen den Bäumen. Verstärkt findest du Pilze auch nach starkem Regenfall und danach folgendem Temperaturanstieg. Esse aber Pilze niemals roh und vergewissere dich, dass du auch wirklich den richtigen Pilz bestimmt hast. Seiten wie Pilz-Ratgeber können dir dabei helfen.
Wer nicht suchen will, findest sie natürlich auch im gut sortierten Supermarkt des Vertrauens. Aber ich verspreche dir, selbst gefundene Pilze schmecken um einiges besser – allein wegen der ganzen Aufregung und Freude beim Suchen & Finden.
Veganes & Cremiges Pilzrisotto
Das perfekte kuscheligste Herbstrezept. Super cremiges und einfach Pilzrisotto zum nachkommen jetzt für dich. 🍂
- 1 Zwiebel
- 300 g Steinpilze, Champions, Pilze nach Wahl
- 250 g Risottoreis
- 750 g Wasser + Gemüsebrühenpulver / oder 750 g Gemüsebrühe
- 1 EL Ahornsirup
- 2 EL weißer Essig
- 2 EL vegane Butter
- 2 EL Hefeflocken
- Olivenöl
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Zwiebeln hacken und in einem großen Topf mit etwas Olivenöl anbraten. 200 g der Champignons fein hacken. Behalte den Rest für später.
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Die gehackten Champignons in deinen Topf geben und einige Minuten braten. Dann den Reis hinzufügen. Nochmals anbraten und mit Ahornsirup und weißem Essig ablöschen. Dann die Gemüsebrühe dazugeben und 20 min köcheln lassen.
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Gelegentlich umrühren, um anbrennen zu vermeiden.
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Die restlichen Pilze im Ganzen oder klein geschnitten in einer Pfanne anbraten.
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Zum fertigen Risotto vegane Butter und Hefeflocken geben. Gut umrühren und auf 4 Schüsseln verteilen. Jeweils mit gebratenen Champignons toppen. Mit Salz und Schnittlauch abschmecken.
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Viel Spaß ✨
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Vielen Dank fürs Vorbeischauen. Mehr Inspiration gibt’s täglich auf meinem Instagram Kanal.
Bis zum nächsten Mal.
Deine Marie
Autor: Marie Dorfschmidt