Karamell Kaffee Riegel mit Schokolade – vegan und glutenfrei

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Dieser Artikel enth├Ąlt Markennennung. Dieser Artikel ist nicht gesponsert.

Kennt ihr „Twix“?

Genau die habe ich versucht zu veganisieren. Ich habe die Karamell Riegel als Kind geliebt! Jedoch waren sie nat├╝rlich nicht vegan. Und so hatte ich sie seit einer halben Ewigkeit nicht mehr. Von glutenfrei brauchen wir gar nicht anfangen. Das habe ich nat├╝rlich auch gleich in Angriff genommen. Und ich sage das ja immer nicht, wenn ich jemandem etwas von meinen Leckereien anbiete. Weder vegan, noch glutenfrei. Denn ich finde, bei vielen tr├╝bt das gleich zu Beginn einmal die klare Meinungsfreiheit. Da es auch viele Vorurteile ├╝ber Veganismus und eine glutenfreie Ern├Ąhrung gibt. Und dabei geht es beim Essen prim├Ąr doch nur um eines: Dass es gut schmeckt!

Es geht nur um das Eine

Geschmack steht IMMER im Vordergrund. Und was w├Ąre gesundes Essen, wenn es buht schmecken w├╝rde? Ja, das w├Ąre nur roher Spinat mit nix. Und da wir uns diese Vorstellung ganz schnell mal wieder aus dem Kopf schlagen, m├Âchte ich euch zeigen, dass gesunde Ern├Ąhrung auch richtig gut schmecken kann. Ja sogar verdammt lecker sein kann. Von Kalorien spreche ich nicht und werde es wohl auch nicht weiter ansprechen, denn Kalorien gibt es und das wars auch wieder schon. Denn Kalorien sagen nichts ├╝ber den N├Ąhrwert aus. Es ist nur die h├Ąlfte der Sache betrachtet, wie wenn man sich ein Auge bewusst zu h├Ąlt. Ein Donut hat enorm viele Kalorien – bringt dem K├Ârper N├Ąhrwert technisch aber rein gar nichts. Man k├Ânnte sogar alleine nur mit Donuts abnehmen, wenn man ein Kaloriendefizit einh├Ąlt. Rein theoretisch geht das absolut. Es w├Ąre in keinster Weise gesund, oder gar nahhaft.

Kalorien z├Ąhlen?

Aus diesem Grund bringt einen die Kalorienangabe rein nichts. Diese Karamell Riegel bestehen aus einer glutunfreien Keksschicht dank Mandelmehl und veganer Butter. Die Creme an sich besteht zum Hauptteil aus Datteln. Alles ummantelt von dunkler Schokolade und zusammen hat das auf jeden Fall genau so viel Kalorien, wie normale S├╝├čigkeiten. Mit einem gro├čen Unterschied: Die Lebensmittel wie Mandelmehl und Datteln bringen einen ├╝beraus gr├Â├čeren N├Ąhrwert mit sich, als einfaches Weizenmehl und Zucker.

Zudem muss der K├Ârper mehr arbeiten, um die n├Ąhrstoffreichen Lebensmittel in kleinere Bestandteile zu zerlegen, was zum einen l├Ąnger satt h├Ąlt und zum anderen wieder mehr Kalorien verbraucht.

Und genau aus dem Grund stehe ich vollkommen hinter n├Ąhrstoffreichen Lebensmitteln, da sie unserem K├Ârper auf lange Sicht viel mehr gutes tun. Und genau deswegen wollte ich diese Riegel veganisieren. Einfach um etwas gesunden im Haus zu haben, das schnell satt macht und den kleinen Hunger gar nicht erst ausarten l├Ąsst.

So tolle Backzutaten – alles, was das Herz begehrt

Und nun bin ich ganz erstaunt, ├╝ber die kleine – oder doch etwas gr├Â├čere Exkursion ? – die diese Einleitung heute genommen hat. Denn eigentlich bin ich nur so fasziniert, was f├╝r gesunde Backzutaten ich f├╝r dieses Rezept bei AGAVA (Markennennung) gefunden habe. Die feinen Kaffee Nibs habe ich direkt in dieses Rezept einflie├čen lassen, da es sich so gut zum Karamell gesellt hat. Probiert es gerne einmal aus und teilt gerne eure Gedanken und Feedback unter diesem Post.

Karamell Kaffee Riegel mit Schokolade – vegan und glutenfrei
Prep Time
5 Min.
Cook Time
20 Min.
Total Time
55 Min.
 

Super einfache Karamell Schokoriegel mit Kaffe Nibs und ├╝berzogen mit dunkler Schokolade. Vegan & GF. HIER geht's zum Rezept ­čî▒

Course: Dessert, Nachtisch
Keywords: glutenfrei, Karamell Riegel, Rezept, therawberry, Twix, vegan, vegan backen, wie Twix
Servings: 12 St├╝ck
Marie Dorfschmidt – therawberry: therawberry
Ingredients
  • 250 g Datteln ÔÄ«f├╝r die Karamellschicht
  • 2 EL Kaffee Nibs ÔÄ«f├╝r die Karamellschicht
  • ┬Ż TL Vanillemark ÔÄ«f├╝r die Karamellschicht
  • 140 g Mandeln ÔÄ«f├╝r den Keksboden
  • 50 g Cashews ÔÄ«f├╝r den Keksboden
  • 2 EL Kokos├Âl ÔÄ«f├╝r den Keksboden
  • 2 EL Ahornsirup ÔÄ«f├╝r den Keksboden
  • 2 EL Wasser ÔÄ«f├╝r den Keksboden
  • 200 g dunkle Schokolade, vegan ÔÄ«f├╝r die Schokoummaltellung
  • Schokoladen Streusel ÔÄ«f├╝r die Deko
  • Bunte Zuckerperlen ÔÄ«f├╝r die Deko
Instructions
  1. Eine quadratische Backform (20 cm x 20 cm) mit Backpapier auslegen/ oder wahlweise eine rechteckige Form von vergleichbarer Gr├Â├če. Beiseite legen.

  2. Den Ofen auf 170Ôäâ vorheizen.

  3. Die Datteln in einer Sch├╝ssel mit hei├čen Wasser ├╝bergie├čen und einweichen lassen. Beiseite stellen.

  4. Im Mixer die N├╝sse zu Mehl mahlen. Dann die restlichen Zutaten f├╝r den Keksboden hineingeben und pulsen, bis eine glatte Masse entstanden ist.

  5. Den Teig in die Backform geben und mit dem R├╝cken eines gro├čen L├Âffels (am besten leicht angefeuchtet) gleichm├Ą├čig fest dr├╝cken.

  6. F├╝r etwa 25 Minuten backen.

  7. In der Zwischenzeit die Datteln abgie├čen und in den Mixer geben. Gut mixen, bis eine cremige Masse entstanden ist. Die Masse muss nicht komplett homogen sein. Ein paar St├╝ckchen sind vollkommen in Ordnung.

  8. Die Kaffee Nibs*, sowie das Vanillemark* unterr├╝hren.

  9. Sobald der Teig fertig ist, etwa 10 Minuten ausk├╝hlen lassen. Dann die Karamell Schicht darauf verteilen, als der Form l├Âsen und in bleichgro├če Riegel schneiden.

  10. F├╝r 10 Minuten in die Gefriertruhe stellen.

  11. In der Zwischenzeit die Schokolade im Wasserbad schmelzen und die Schokostreusel*, sowie Zuckerperlen* bereit stellen.

  12. Die Riegel herausholen, einmal in der fl├╝ssigen Schokolade wenden, ├╝bersch├╝ssige Schokolade abtropfen lassen, auf ein Kuchengitter legen, mit Schokostreuseln oder Zuckerperlen dekorieren und trocknen lassen.

  13. Die Riegel halten sich im K├╝hlschrank bis zu 2 Wochen und in der Gefriertruhe bis zu 4 Monate.

  14. Du hast dieses Rezept ausprobiert? Klasse! Teile es auf  Instagram und benutze #therawberryeats so dass ich es sehen und teilen kann! Ich freue mich drauf!

Notes

Die mit * gekennzeichneten Links f├╝hren zu AGAVA BIO. Die Backzutaten erw├Ąhne ich hier auf Grund pers├Ânlicher Empfehlung. Dieser Blogpost ist nicht gesponsert.

Nun seid ihr dran! Versucht euch einmal an dieser gesunden „Twix“ Variante und gibt gerne Feedback dazu. Was sind denn eure Lieblingsriegel aus der Kindheit? Etwas, das ihr gerne genau so in vegan & glutenfrei haben m├Âchtet? Dann ab damit in die Kommentare und ich versuche mich an einem Rezept f├╝r euch.

Dankesch├Ân f├╝r Vorbei schauen! Ich freue mich immer sehr, dass euch meine Rezepte so toll gefallen.

Habt noch einen wundersch├Ânen Tag und bis ganz bald.

Eure Marie!

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Beitrag: Marie Dorfschmidt

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