Comfort Food Vom Feinsten
Nichts geht doch über eine wärmende Schüssel voll hausgemachtem Tomaten Dal, wenn es draußen so viel kälter wird. Was ist eigentlich Tomaten Dal? Das Wort “Dal” stammt aus dem Hindi und steht für ein “Gericht der indischen Küche und pakistanischen Küche, das vorwiegend aus Hülsenfrüchten, besonders Kichererbsen, Linsen, Bohnen oder Erbsen, zubereitet wird”, so Wikipedia.
Dieses Dal strotzt nur so vor Proteinen und wenn man das Naan weglassen will, so ist dieses Gericht nicht nur vegan, sondern auch glutenfrei. So etwas liebe ich an solchen Gerichten. Ein Dal eignet sich nämlich perfekt als vegane Proteinquelle. Und egal wie die Ernährungsform auch sein mag, mit genug Eiweißen macht man den Körper einfach glücklich(er).
Ich war das letzte Wochenende erst in Österreich un habe das Tomaten Dal direkt für meine Freundin und mich gekocht. Wir haben den Reis weggelassen und es ganz einfach mit dem Naan schon förmlich gelöffelt. Sie war begeistert, wie schnell es zubereitet war und wir waren überglücklich, schnell etwas warmes zum Essen zu haben. Kennt ihr das? wenn ihr den ganzen Tag unterwegs wart und dann gar keine Lust zum Kochen habt, aber eurem Körper trotzdem etwas gutes tun wollt? JA, dafür ist dieses Rezept hier! Also abspeichern, oder am besten gleich loskommen.
Was noch ganz wichtig hinzuzufügen ist: Dieses Gericht lebt vom Geschmack der Tomaten. Deshalb achtet bei euren Tomatendosen sehr auf die Qualität. Ich habe Polpa Feinstes Tomatenfruchtfleisch von Mutti verwendet und kann sie nur sehr empfehlen. Vor allem nachdem ich letzten Monat live bei der Produktion in Parma dabei sein durfte.
Habt viel Spaß damit.
Rezept
Super einfaches Tomaten Dal. Perfekt für wenn's mal schnell gehen muss und man auf die Qualität und den Geschmack nicht verzichten möchte.
- 1 Zwiebel ⎮für das Dal
- 1 Knoblauchzehe ⎮für das Dal
- 2 Dosen Tomatenfruchtfleisch, z.B. von Mutti ⎮für das Dal
- 1 Dose Kichererbsen ⎮für das Dal
- 1 Dose weiße Bohnen ⎮für das Dal
- 1 Dose Kidneybohnen ⎮für das Dal
- 100 ml Kokosmilch (aus der Dose) ⎮für das Dal
- 2 TL getrockneter Oregano ⎮für das Dal
- 1/2 TL Zimt, gemahlen ⎮für das Dal
- 1 TL Paprikapulver ⎮für das Dal
- 1/2 TL Kurkuma, gemahlen ⎮für das Dal
- 1 EL Rohrzucker
- 1 TL Zitronensaft ⎮für das Dal
- 1 Tasse Reis ⎮für den Reis
- 2 Tassen Wasser ⎮für den Reis
- Salz
- Pfeffer
- Olivenöl
- 275 g Mehl ⎮für das Naan
- 1 TL Backpulver ⎮für das Naan
- 1 EL Rohrzucker ⎮für das Naan
- 1 EL Olivenöl ⎮für das Naan
- 125 ml Pflanzendrink nach Wahl ⎮für das Naan
- 75 g Kokosjoghurt, oder pflanzlicher Joghurt nach Wahl ⎮für das Naan
- 1/2 TL Salz ⎮für das Naan
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In einem Topf 1 Tasse Reis mit 2 Tassen Wasser und einer guten Prise Salz zum Kochen bringen. Dann nach Packungsanweisung köcheln lassen.
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Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
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In einer Pfanne mit etwas Olivenöl langsam anschwitzen. Rohrzucker hinzugeben, weiter rösten.
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Die Gewürze hinzugeben und kurz mit anbraten, damit sich das Aroma voll entfalten kann.
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Mit Kokosmilch ablöschen, gut umrühren und Tomatenfruchtfleisch hinzugeben.
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Das ganze etwa 5-10 Minuten köcheln lassen.
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In der Zwischenzeit alle Zutaten für das Naan Brot in einer Schüssel zusammenmischen und zu einem Teig verarbeiten. Gut kneten. Dann in 6 Kugeln unterteilen.
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Ein Pfanne ohne Öl erhitzen. Die Bällchen zu Teigfladen ausrollen und von jeder Seite etwa 2 Minuten in der Pfanne backen.
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Das Tomaten Dal mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Mit Reis und Naan servieren.
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Viel Spaß damit! Hinterlasst gerne einen Kommentar. Ich freue mich sehr!
Habt noch einen wunderschönen Tag.
Eure Marie
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Beitrag: Marie Dorfschmidt