Weihnachten steht vor der Türe und somit auch die Weihnachtsbäckerei
Wer von euch hat schon angefangen zu backen? Ich habe mich dieses Jahr schon super früh an die Plätzchen gemacht. Normalerweise backe ich immer auf den letzten Drücker – bitte nicht weiter sagen – aber dieses Jahr wollte ich ein wenig früher dran sein. Ich habe einiges an Plätzchen Rezepten vorbereitet und habe mich dazu entschlossen, mit den veganen Spitzbuben anzufangen. Wobei die Spitzbuben ja allerlei verschiedene Namen tragen:
Linzer Plätzchen, Johannes-Plätzchen, Hildabrödle, Pfauenaugen, Linzer Auge, Ochsenauge und wahrscheinlich noch ein paar mehr. Wenn ihr noch weitere Namen kennt, dann immer her damit und ab in die Kommentare.
Ich habe die Spitzbuben natürlich veganisiert und muss sagen, ich bin total erstaunt! Meine Tochter hat gar nicht genug bekommen und auch meine Mutter war im 7. Plätzchen-Himmel.
Weihnachtsplätzchen in vegan zu gestalten ist eigentlich gar nicht so schwer. Heutzutage gibt es so tolle Butter und Milchalternativen, dass der Unterschied kaum auffällt und wenn man kein Ei braucht, dann wars das eigentlich auch schon. So muss niemand zur Weihnachtszeit traurig sein, weil er auf Zimtsterne, Vanillekipferl, Spitzbuben und Co. verzichten muss.
Nun aber ran an die Plätzchen! Habt ganz viel Spaß mit dem Rezept und teilt euer Feedback gerne in den Kommentaren unterm Post.
Perfekt für die Weihnachtsbäckerei. Spitzbuben in vegan! Ob mit Kindern, ohne Kinder, mit Mama oder alleine. Die hier schmecken allen! 🌱
- 60 g gemahlene Mandeln
- 400 g Dinkelmehl Typ 630
- 100 g Puderzucker + mehr für die Deko
- 1/2 TL Vanille
- 200 g vegane Butter
- 4 EL Haferdrink
- 1/2 Glas Marmelade nach Wahl ⎮für die Füllung
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Vegane Butter un Puderzucker schaumig schlagen.
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Die restlichen Zutaten (außer die Marmelade) zu einem homogenen Teil kneten.
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Den Teig für 1h kalt stellen.
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Den Ofen auf 180℃ Ober- Unterhitze vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
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Den Teig etwa 0,5-1cm dick ausrollen und 40 Kekse ausstechen. 20 davon direkt auf mittlerer Schiene für etwa 12 Minuten backen.
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In die restlichen 20 Kekse mittels einem kleinen Ausstecher ein "Loch" ausstechen. Die kleinen Kekse könnt ihr mitmachen und anderweitig verzieren.
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Dann die Kekse mit "Loch" ebenfalls 10-12 bei 180℃ backen.
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Kekse vollkommen auskühlen lassen.
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Auf alle ganzen Kekse mit 1 TL Marmelade bestreichen.
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Alle Kekse mit "Loch" mit Puderzucker bestäuben.
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Dann die Kekse "mit Loch" auf je einen Keks mit Marmelade geben. Fertig!
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Die Plätzchen halten sich in einer luftdichten Dose bis zu 2 Wochen.
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Du hast dieses Rezept ausprobiert? Klasse! Teile es auf Instagram und benutze #therawberryeats so dass ich es sehen und teilen kann! Ich freue mich drauf!
Viel Spaß beim Ausprobieren! Und schaut die Tage wieder vorbei, denn diese Woche gehen noch einige vegane Plätzchenrezepte auf dem Blog online, sowie auf Instagram.
Bis dann!
Eure Marie
Beitrag: Marie Dorfschmidt