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Saftiger Karotten Pistazien Kuchen – vegan, für Ostern & deine Party

Karotten süß und saftig?

Hast du schon mal einen saftigen Karotten Kuchen selber gebacken? Falls nicht – es ist viel einfacher, als du denkst! Vor allem, wenn du noch Pistazien unter den Teig hebst. Da geht nichts drüber, wenn du deine Gabel in ein luftiges Stück piekst und es in deinem Mund zergehen lässt. Karotten Kuchen ist bekanntlich DER beste Kuchen für Ostern, Osterkaffee oder deinen Osterbrunch. Nichts schreit mehr nach Ostern als Karotten. Oder Hasen, Kaninchen und Bunte Eier. Ok – es gibt ganz schon vieles Osterallerlei.

Aber heute geht es um diesen leckeren Kuchen! Dass er vegan ist, gibt ihm nur einen geheimen Bonuspunkt. Ich erzähle das meistens nicht. Mein Essen steht auf dem Tisch, um wertfrei genossen zu werden. Wem’s schmeckt, der darf sich freuen! Wie machst du das immer so?

Das brauchst du, damit der Kuchen richtig lecker wird

Mehl

Ich verwende für alle meine Kuchen – sofern sie nicht glutenfrei sind – Dinkelmehl Typ 630. Das ist die hellste Form von Dinkelmehl und ich bevorzuge es gegenüber klassischem Weizen, weil ich der Meinung bin, dass eine bunte Mischung dem Körper gut tut. Wenn man außer Haus isst, sind durchschnittlich betrachtet die meisten Gebäcke aus Weizenmehl. Somit verzichte ich daheim gerne darauf.

Brauner Zucker

Auch hier greife ich gerne auf die braune Alternative zurück. Brauner Zucker ist nicht so ausgewaschen und gebleicht, wie sein weißer kristalliner Bruder. Sofern er nicht nur karamellisiert wurde. Achte beim Kauf aus Label.

Karotten

Da die Karotten in diesem Kuchen die Hauptzutat darstellen, ist es am besten wenn du hier auf eine gute Qualität achtest. Wichtig ist es auch, die Karotten zu schälen, da hierdurch der herbe Geschmack der Schale umgangen wird.

Pistazien

Auch bei den Pistazien ist für diesen veganen Kuchen auf gute Qualität zu achten. Denk daran: die Zutaten bestimmen immer den Gesamtgeschmack deines Werkes. Deshalb solltest du hier keine Abstriche machen, wenn du ein gutes Ergebnis erlangen möchtest. Ich habe für diesen Karotten Pistazien Kuchen bereits geschälte und vor allem ungesalzene Pistazien verwendet.

Backpulver und Natron

Ganz oft kommt die Frage, warum ich in meinen Gebäcken Backpulver und Natron verwende. Den Clou dahinter erkläre ich dir gerne: Was ich erreichen möchte, ist eine besondere Luftigkeit bei meinen Kuchen. Und während Autokorrekt immer denkt, ich meinte die “Lustigkeit” und es im Englischen “fluffiness” währe, erzähle ich es dir:

Backpulver sorgt während dem Backen für mehr Luft im Gebäck, welches es luftig locker sein lässt. Natron hingegen reagiert mit einer Säure. Wie zum Beispiel Apfelessig, oder Zitronensaft im Teig. Diese Reaktion sorgt noch vor dem Backen – und zwar beim Vermengen des Teiges – für eine chemische Reaktion. Diese Reaktion bildet CO2. Dieses Gas wiederum sorgt für eine extra “wolkige” und luftige Textur im Teig. Und das ist es doch, was wir alle erreichen wollen! Am besten, ich spanne dich nicht weiter auf die Folter und wir gehen gleich über zum Rezept:

Rezept

Saftiger Karotten Pistazien Kuchen – vegan, für Ostern & deine Party
Prep Time
10 Min.
Total Time
55 Min.
 

Ein süßer, veganer Karotten Pistazien Kuchen ist perfekt für Ostern oder deine nächste Party. Ich zeige dir, wie du ganz einfach einen saftigen Karotten Kuchen mit wenigen Zutaten und in wenigen Schritten zubereitest. Dieser Kuchen ist so lecker, dass er garantiert jeden begeistern wird!

Course: Kuchen
Keywords: backen, Karotten Kuchen, Kuchen, Ostern, Pistazie, therawberry, vegan
Servings: 12 Stück
Marie Dorfschmidt – therawberry: therawberry
Ingredients
  • 200 g Mehl
  • 200 g brauner Zucker
  • 100 g gehackte Pistazien
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 EL Zitronensaft
  • 5 EL Apfelmus
  • 90 g Kokosöl geschmolzen
  • 175 g Karotten etwa 3 mittelgroße
  • 100 g Puderzucker ∣ für die Glasur
  • 2 TL Zitronensaft ∣ für die Glasur
Instructions
  1. Den Ofen auf 180℃ vorheizen und eine Standard Kasten-Kuchenform (etwa 25 cm) einfetten und beiseite stellen.
  2. In einer große Schüssel Mehl, Zucker, Natron und Backpulver verrühren.
  3. Zitronensaft, Apfelmus und geschmolzenes Kokosöl darüber geben und mit einem großen Löffel verrühren. Achtung: nicht zu viel rühren, da sonst der Kuchen nicht luftig wird.
  4. Karotten schälen und am besten mit einer Reibe klein reiben. Pistazien fein hacken. Hier 2 EL als Topping beiseite legen.
  5. Karotten und Pistazien unter den Teig heben und in die Kuchenform geben. Etwa 50-55 Minuten backen.
  6. Kuchen auskühlen lassen. Dann Puderzucker mit Zitronensaft vermengen, bis eine glatte Masse entstanden ist und über den Kuchen geben. Mit den restlichen gehackten Pistazien dekorieren.
  7. Viel Spaß und lass es dir schmecken!
  8. Du hast dieses Rezept ausprobiert? Klasse! Teile es doch auf  Instagram. Ich freue mich drauf 🫶🏼

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Mehr Rezepte gibt es hier auf dem Blog und tägliche Inspiration findest du auf meinem Instagram Kanal.

Bis zum nächsten Mal,

Deine Marie

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